白家乐游戏

学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
“能源动力课程思政专项行动”第六场线上研讨会顺利举行
发布人:李晓旭  发布时间:2022-05-17   浏览次数:13

2022年5月5日,能源科学与工程学院举办了“变疫情危机为开展课程思政契机-能源动力课程思政专项行动”第六场线上研讨会。本场研讨会主题为“统一性和多样性相统一”,由王丽老师做主题报告,教育部高校思想政治工作精品项目、黑龙江省高等学校课程思政建设教学团队成员、学院各系所中心的20余名授课教师参与研讨,白家乐游戏副院长罗磊主持研讨会。

 

“统一性和多样性相统一”课程思政研讨会


王丽老师分享了统一性案例,揭示了课程思政的理论性、学理性,指出课程思政既有目标,又有思想性。不论哪个专业,哪个学科,总可找到属于自己的方法和途径,通过课程思政,让同学们拥有正确的价值观、伦理观、世界观。统一的目标,多样的方法,体现了课程思政的“统一性和多样性相统一”特点。基于国家核安全教育问题,王丽老师分享了核电厂安全案例,在确定的安全边界范围之内,我们要进行多样性的挖掘。课程思政中要提高其丰度,要有更丰富的案例和思考。王丽老师强调,在今后的教学中当中,要结合“八个统一”实现课程思政的思想性、理论性、亲和力和针对性。


王丽老师以“统一性与多样性相统一”为主题进行分享


在研讨环节,高继慧老师指出事物的目标本身是具有统一性和方向性,实践的途径具有多样性。事物的学理性,即理论,其实具有统一性,但实践可以有多样性、多角度、多方面的。从这个角度看就会发现很多事情是真的就统一起来了。于达仁老师指出,教书育人的目标是统一的,但是因材施教又体现了多样性,因此,我们教师的课程思政教育方式与方法可以由多样性,但是目标是统一的。针对教学模式多样性,俞建阳老师、杜巍老师、李彪老师等青年教师也先后发言。


白家乐游戏将持续以专题形式开展“八个统一”内容的研讨,以此提高教师课程思政水平及课程教学质量。


白家乐游戏-中国有限公司